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영양플러스사업

사업 목표 및 추진체계

비전 -> 평생건강을 위한 맞춤형 영양관리
목표 -> 지역특성에 맞는 맞춤형영양사업수향, 건강식생활실천율유도, 영양불균형으로 인한 만성질황 유병율 감소
전략방향 -> 생애주기에 따른 맞춤형 영양관리 지원 - 평생건강관리 영양지원제도 체계추진 - 생애주기별 차별화된 중점과제 선정, 영양관리 계획수립, - 건강 식생활 실천이 가능한 환경조성

사업내용

「건강톡!톡! 놀이터」, 골고루 먹는 영양교실
  • 기간 : 2018년 4월~11월
  • 대상 : 관내 보육시설 및 유치원 5~7세 유아
  • 운영 내용
    • 어린이 편식예방 및 균형 잡힌 영양섭취 필요성 교육
    • 영양 인형극 및 구연동화 운영
    • 편식예방을 위한 조리교실 운영
「건강한 학교」알고먹기 영양교실
  • 기간 : 2018년 5월~10월
  • 대상 : 관내 지역 초등?중학교 및 지역아동센터 학생, 학부모, 급식담당 직원
  • 운영 내용
    • 올바른 간식섭취 및 식품의 지방, 당, 소금 양 알기 교육
    • 三白줄이기 영양교육 실시, 교육 기자재(패널, 염도계 등) 대여
「동네방네 건강플러스」찾아가는 영양교실
  • 기간 : 2018년 6월~11월
  • 대상 : 관내 지역주민, 만성질환자 등
  • 운영 내용
    • 성인특성별, 생활터별 맞춤형 영양 프로그램 운영
    • 만성질환 예방 및 관리를 위한 영양상담 및 단체교육 운영
    • 영양 건강 지도자 양성 및 이동 건강체험터 운영
「건강한 노후 만들기」영양교실
  • 기간 : 2018년 4월~10월
  • 대상 : 관내 65세 이상 지역주민
  • 운영 내용
    • 경로당, 노인대학 등을 방문하여 섭취부족 영양소, 독거어르신 영양관리, 위생적 음식관리,보관 등의 영양교육 및 조리실습 등 맞춤형 어르신 영양 프로그램을 운영
    • 재가어르신 영양관리, 가정방문을 실시하여 식환경 및 위생환경을 점검하여 영양중재 제공
    • 관내 복지관에 노인급식메뉴, 영양정보 활용 방법 등 제공
나트륨 줄이기 실천을 위한 염도계 대여사업
  • 기간 : 2018년 4월~11월
  • 대상 : 관내 지역주민 및 단체급식소, 요식업소 등
  • 운영 내용 : 나트륨줄이기 방법 및 저염레시피 소개, 염도계 대여
임산부 및 영유아 영양플러스 사업
  • 대상 : 만 6세 미만의 영유아, 임신부, 출산부, 수유부
  • 소득수준 : 가구규모별 기준 중위소득의 80% 이하
    임산부 및 영유야 영양플러스 사업
    가구원수 기준 중위소득
    80%(원)
    건강보험료 본인 부담금(원)
    기준중위소득 65%~80%
    직장가입자 지역가입자 혼합(직장+지역)
    2인 2,278,000 58,004 ~ 71,093 13,100 ~ 28,306 58,588 ~ 71,729
    3인 2,947,000 74,883 ~ 92,534 34,723 ~ 66,634 75,395 ~ 93,488
    4인 3,615,000 92,534 ~ 113,289 66,634 ~ 96,000 93,488 ~ 114,676
    5인 4,284,000 108,689 ~ 133,780 91,175 ~ 121,332 109,438 ~ 135,529
    6인 4,953,000 125,552 ~ 155,579 111,450 ~ 146,158 127,170 ~ 157,275
    7인 5,622,000 142,934 ~ 175,408 131,850 ~ 169,062 144,969 ~ 178,231
    8인 6,291,000 159,754 ~ 196,451 151,264 ~ 195,456 162,280 ~ 200,032
    9인 6,960,000 178,231 ~ 219,554 172,559 ~ 223,642 181,089 ~ 224,067
    10인 7,628,000 196,451 ~ 240,824 195,456 ~ 248,058 200,032 ~ 247,890
    11인 8,297,000 163,172 ~ 268,167 184,310 ~ 291,169 165,762 ~ 279,134
    12인 8,966,000 176,657 ~ 291,638 197,937 ~ 312,942 179,545 ~ 306,683
    1) 가족수는 주민등록등본을 기준으로 하되 생계를 같이하는 2촌이내 직계존·비속으로 한정 (임신부는 모자수첩확인 후 가족수에 태아포함)
    2) 가구소득이 기준 중위소득 65% ~ 80% 해당가구는 보충식품비의 10% 자부담
  • 영양위험요인 : 빈혈, 저체중, 성장부진, 영양섭취불량상태 등 한가지 이상 보유자 (접수 후 검사를 통해 판정)
  • 지원내용
    • 영양교육 및 상담(월1회 이상 참여 필수)
      • 개인교육 : 개인상담 및 유선, 우편 활용
      • 집단교육 : 월1회 대상자 그룹별 보건교육
      • 교육내용 : 식생활/영양 관리, 모유 수유, 보충식품 이용방법 등
    • 보충식품 공급
      • 대상 구분 및 특성에 따라 6가지 패키지 중 처방
      • 대상자의 식생활에서 부족한 영양소 보충을 위해, 현미쌀, 감자, 달걀, 우유, 검정콩, 김, 미역, 당근, 닭가슴살 통조림, 귤/오렌지주스 등의 식품을 대상별로 처방된 패키지에 따라 공급
    • 영양평가
      • 빈혈, 신장/체중 측정, 식품섭취상황조사 등 대상자의 정기적인 영양상태 평가
      • 평가 결과에 따라 맞춤형 영양교육 실시
    • 구비서류
      • 의료보험증 및 의료급여증
      • 가장 최근 달 건강보험료 납부확인서
    • 신청방법: 전화신청(선착순) 후 대상여부 판정(소득및 건강위험요인)

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김문경[보건소] : TEL 051-749-7585
최종수정일 : 2018-01-10
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