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영양플러스사업

사업 목표 및 추진체계

비전 -> 평생건강을 위한 맞춤형 영양관리
목표 -> 지역특성에 맞는 맞춤형영양사업수향, 건강식생활실천율유도, 영양불균형으로 인한 만성질황 유병율 감소
전략방향 -> 생애주기에 따른 맞춤형 영양관리 지원 - 평생건강관리 영양지원제도 체계추진 - 생애주기별 차별화된 중점과제 선정, 영양관리 계획수립, - 건강 식생활 실천이 가능한 환경조성

사업내용

「건강톡!톡! 놀이터」, 골고루 먹는 영양교실
  • 기간 : 2018년 4월~11월
  • 대상 : 관내 보육시설 및 유치원 5~7세 유아
  • 운영 내용
    • 어린이 편식예방 및 균형 잡힌 영양섭취 필요성 교육
    • 영양 인형극 및 구연동화 운영
    • 편식예방을 위한 조리교실 운영
「건강한 학교」알고먹기 영양교실
  • 기간 : 2018년 5월~10월
  • 대상 : 관내 지역 초등?중학교 및 지역아동센터 학생, 학부모, 급식담당 직원
  • 운영 내용
    • 올바른 간식섭취 및 식품의 지방, 당, 소금 양 알기 교육
    • 三白줄이기 영양교육 실시, 교육 기자재(패널, 염도계 등) 대여
「동네방네 건강플러스」찾아가는 영양교실
  • 기간 : 2018년 6월~11월
  • 대상 : 관내 지역주민, 만성질환자 등
  • 운영 내용
    • 성인특성별, 생활터별 맞춤형 영양 프로그램 운영
    • 만성질환 예방 및 관리를 위한 영양상담 및 단체교육 운영
    • 영양 건강 지도자 양성 및 이동 건강체험터 운영
「건강한 노후 만들기」영양교실
  • 기간 : 2018년 4월~10월
  • 대상 : 관내 65세 이상 지역주민
  • 운영 내용
    • 경로당, 노인대학 등을 방문하여 섭취부족 영양소, 독거어르신 영양관리, 위생적 음식관리,보관 등의 영양교육 및 조리실습 등 맞춤형 어르신 영양 프로그램을 운영
    • 재가어르신 영양관리, 가정방문을 실시하여 식환경 및 위생환경을 점검하여 영양중재 제공
    • 관내 복지관에 노인급식메뉴, 영양정보 활용 방법 등 제공
나트륨 줄이기 실천을 위한 염도계 대여사업
  • 기간 : 2018년 4월~11월
  • 대상 : 관내 지역주민 및 단체급식소, 요식업소 등
  • 운영 내용 : 나트륨줄이기 방법 및 저염레시피 소개, 염도계 대여
임산부 및 영유아 영양플러스 사업
  • 대상 : 만 6세 미만의 영유아, 임신부, 출산부, 수유부
  • 소득수준 : 가구규모별 기준 중위소득의 80% 미만
    임산부 및 영유야 영양플러스 사업
    가구원수 기준 건강보험료 본인 부담금(원)
    중위소득 80%(원) 직장가입자 지역가입자 혼합(직장+지역)
    1인 1,338,000 42,099 12,761 42,168
    2인 2,278,000 71,093 28,306 71,729
    3인 2,947,000 92,534 66,634 93,488
    4인 3,615,000 113,289 96,000 114,676
    5인 4,284,000 133,780 121,332 135,529
    6인 4,953,000 155,579 146,158 157,275
    7인 5,622,000 175,408 169,062 178,231
    8인 6,291,000 196,451 195,456 200,032
    9인 6,960,000 219,554 223,642 224,067
    10인 7,628,000 240,824 248,058 247,890
    11인 8,297,000 268,167 291,169 279,134
    12인 8,966,000 291,638 312,942 306,683
    1) 가족수는 주민등록등본을 기준으로 하되 생계를 같이하는 2촌이내 직계존·비속으로 한정 (임신부는 모자수첩확인 후 가족수에 태아포함)
    2) 가구소득이 기준 중위소득 50%~80% 해당가구는 보충식품비의 10% 자부담
  • 영양위험요인 : 빈혈, 저체중, 성장부진, 영양섭취불량상태 등 한가지 이상 보유자 (접수 후 검사를 통해 판정)
  • 지원내용
    • 영양교육 및 상담(월1회 이상 참여 필수)
      • 개인교육 : 개인상담 및 유선, 우편 활용
      • 집단교육 : 월1회 대상자 그룹별 보건교육
      • 교육내용 : 식생활/영양 관리, 모유 수유, 보충식품 이용방법 등
    • 보충식품 공급
      • 대상 구분 및 특성에 따라 6가지 패키지 중 처방
      • 대상자의 식생활에서 부족한 영양소 보충을 위해, 현미쌀, 감자, 달걀, 우유, 검정콩, 김, 미역, 당근, 닭가슴살 통조림, 귤/오렌지주스 등의 식품을 대상별로 처방된 패키지에 따라 공급
    • 영양평가
      • 빈혈, 신장/체중 측정, 식품섭취상황조사 등 대상자의 정기적인 영양상태 평가
      • 평가 결과에 따라 맞춤형 영양교육 실시
    • 구비서류
      • 의료보험증 및 의료급여증
      • 가장 최근 달 건강보험료 납부확인서
    • 신청방법: 전화신청(선착순) 후 대상여부 판정(소득및 건강위험요인)

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김문경[보건소] : TEL 051-749-7585
최종수정일 : 2018-01-10
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